„Ein Glücksfall für die Gemeinde Höpfingen“

Die Abteilung Volleyball des TSV Höpfingen feierte am Samstag den 15 September ihr 25-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass kamen nicht nur die derzeit aktiven Spieler sowie AH- und Freizeitvolleyballer zusammen, sondern auch viele ehemalige aktive Spieler und Vertreter der Gemeinde und des TSV.

Die Feier begann mit einem Sektempfang an der Beachvolleyballanlage, bevor Abteilungsleiter Stefan Hauck die Gäste im Sportheim begrüßte. Verabschiedet wurde in diesem Rahmen auch Thea Berberich, die die Abteilungsgeschichte über die 25 Jahre entscheidend mitgestaltet hat und als Trainerin im Jugendbereich ausscheidet.

Hauck nahm seine Gäste mit auf eine kleine Reise in die Vergangenheit und erzählte die „Erfolgsgeschichte“ der Abteilung, „auf deren Entwicklung man stolz sein könne“. Siege und Niederlage, Erfolge und Rückschläge, Höhen und Tiefen teilt man so seit 1993, als die Abteilung offiziell gegründet wurde.

Anschließend gratulierten auch Bürgermeister Adalbert Hauck und TSV-Vorstandsmitglied Steffen Kuhn den Volleyballern zum Jubiläum. Bürgermeister Hauck betonte, die Gründung der Volleyballabteilung sei „ein Glücksfall“ für die Gemeinde gewesen, da so die zeitgleich neu gebaute Sporthalle mit zusätzlichem, neuen Leben gefüllt wurde.

Neben der Teilnahme am Ligabetrieb des nordbadischen Volleyballverbandes und den damit verbundenen sportlichen Erfolgen prägten auch verschiedenste andere Veranstaltungen wie das traditionelle Höpfinger Volleyball-Freizeitturnier und die Ausrichtung einiger Freundschaftsspiele von Volleyball-Bundesligisten sowie als Höhepunkt ein Länderspiel der Junioren-Nationalmannschaften Deutschland-Frankreich 2003 die Abteilungsgeschichte.

Mit dem Bau der Beachanlage 1999 ist die Volleyballabteilung aber auch beim Beachvolleyball seit fast 20 Jahren nicht nur eine tolle Bereicherung, sondern hat auch hier einige Highlights wie A-Herren und B-Top-Damen-Ranglistenturniere ausgerichtet. Ebenso sind die jährlichen Beachturniere am TSV-Sportfest ein fester Bestandteil.

Vorstand Steffen Kuhn ging in seinem Grußwort zunächst auf die Entstehung des Volleyballsports ein, die ein Amerikaner namens William G. Morgan 1895 erfand, als eine Mischung aus Basketball, Baseball, Tennis und Handball. Mit dem Zweiten Weltkrieg kam Volleyball nach Europa, 1955 und seit 1964 ist die Sportart olympische Disziplin.

Seit 25 Jahren werde auch in Höpfingen gebaggert, geblockt und geschmettert. Vor 25 Jahren gründeten Andrea Berberich, Thea Berberich, Gerd Eiermann, Frieder Kuschel, Horst Stolz und Anne Wiegand die Volleyballabteilung des TSV Höpfingen. Seitdem wurden viele sportliche Erfolge und Meisterschaften gefeiert. Im Namen des Vorstandsteams erinnerte Kuhn an die Mithilfe und Teilnahme der Volleyballer an Veranstaltungen des TSV wie dem Sportfest, an die Durchführung des Freizeitturniers in der Sporthalle, unzählige Hallen- und Beachturnieren aber auch für unzähligen Trainingsabende und Wochenenden. „Man kann immer auf euch bauen!“ Sein besonderer Dank galt den bisherigen Abteilungsleitern und deren Stellvertreter (Horst Stolz, Thea Berberich, Frieder Kuschel, Michael Kaiser, Stefan Hauck, Heinz Bach, Giovanna Ott und Calle Leitner) sowie den Trainern und Übungsleitern. An Horst Stolz gerichtet, meinte er: „Du warst und bist einer der Säulen der Abteilung und des Vereins.“

Danach kündigte dieser noch eine Überraschung an. Manfred Knapp-Holldorf präsentierte ein von ihm zusammengestelltes Video, das 25 Jahre Volleyball in Bildern Revue passieren ließ. Ein tosender Applaus war Lohn für die Mühe.

Die Feier klang aus mit einem Abendessen in Form eines Buffets und einem gemütlichen Beisammensein. Für die vielen ehemaligen wie auch aktuellen Sportler war der Abend eine gute Gelegenheit zusammenzukommen, in Erinnerungen zu schwelgen und das Jubiläum gebührend zu feiern.

19. Juli: 18:00 Uhr „kurz“ Arbeitseinsatz am Beachfeld zum Aufbau des Zeltes und aufstellen der Tisch und Bänke

21. und 22. Juli: Übernachtung der Jugendvolleyballer am Beachfeld

21. Juli: ab 8:30 Uhr: Zeltaufbau großes Zelt und ein Arbeitseinsatz "Rund ums Sportgelände"

26. Juli: 18:00 Uhr Arbeitseinsatz am Beachfeld zur Vorbereitung des Sportfest

27. bis 30. Juli: Sportfest

31. Juli: Zeltabbau ab 07.30 Uhr.

13. Sept: Arbeitseinsatz zur Vorbereitung der Jubiläumsveranstaltung 25 Jahre Volleyball

15. Sept: Jubiläumsveranstaltung 25 Jahre Volleyball

Previous Next

Unser Gründungsmitglied und jahrelanger Abteilungsleiter Horst Stolz wird heute 60 Jahre. Die gesamte Volleyballabteilung, aktiv, passiv und ehemaligen wünschen ihm alles Gute zum Geburtstag.

Bleib Gesund und aktiv. Danke für alles was Du für uns in dieser Zeit geleistet hast.

Previous Next

Auch dieses Jahr fand der traditionelle Vatertagsausflug der Freizeit/AH Volleyballer statt. Unter der Organisation von Sebastian Eiermann trafen sich die Väter am Beachfeld und schlugen den Weg zum Kappel in Dornberg ein. Der Leiterwagen wurde von Helmut Hefner zur Verfügung gestellt. Das schöne Wetter lud zu vielen kurzen Stopps ein. Zum Abschluss wurde am Beachfeld gegrillt. Zusätzliche Gäste und auch Abteilungsleiter Stefan Hauk komplettierten das Beisammensein. Just nach der letzten Wurst begann dann der Gewitterregen dem unter dem Hüttendach entspannt zugesehen wurde.

Danke nochmals an den Organisator Sebastian. Einstimmig wurde er für die Durchführung der nächstjährige Organisation gewählt :)

25 Jahre Volleyball in Höpfingen. Zeit zurückzuschauen. Wir haben für euch einige Bilder zusammengesammelt.

Bilder bis zum Jahr 2001 https://photos.app.goo.gl/owHyumT1M8sJHXA89

Bilder aus dem Jahr 2001 https://photos.app.goo.gl/rGloiDvZpScoy5x23

Bilder aus dem Jahr 2002 https://photos.app.goo.gl/9X7jrdu3Fi330CQw2

Bilder von 2005 https://photos.app.goo.gl/s5Fgi814RgTEZ1FQ2